Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
24.11.2022

Жилищные условия за счет материнского капитала в Воронежской области с начала года улучшили 8 460 семей

Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году направили 8 460 воронежских семей. Это одно из самых популярных направлений использования средств маткапитала - всего с начала года было подано 62,3% заявлений. 

Так, 6 388 семей в Воронежской области частично или полностью погасили материнским капиталом кредит, либо первый взнос на приобретение или строительство жилья. Еще 2 072 воронежских семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. В общей сложности на эти цели Пенсионный фонд перечислил семьям воронежцев 4,4 млрд рублей, что составляет более 92% всех средств, направленных в этом году на предоставление материнского капитала.

Потратить маткапитал на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года. Исключением является погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. В этом случае потратить средства сертификата разрешается сразу после рождения или усыновления ребенка. 

С апреля 2020 года подать заявление на приобретение жилья в кредит (ипотеку) с использованием материнского капитала стало возможно непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Заявления и необходимые документы банки передадут территориальным органам ПФР по электронным каналам связи, что позволит ускорить распоряжение материнским капиталом.

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

 

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пожилого человека. Это, в первую очередь, дети пожилого человека в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. Надбавка за иждивенца устанавливается в заявительном порядке. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.


Пенсионеру к размеру фиксированной выплаты к страховой пенсии будет установлено повышение за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек. Размер повышения составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рублей. Так, при наличии трех и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 220,74 рублей.


Напоминаем, что также с 2002 года за оказание помощи инвалидам и пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, Пенсионный фонд России устанавливает неработающим трудоспособным гражданам ежемесячные компенсационные выплаты.

 

Поделиться:
Дата создания: 24.11.2022 11:25
Дата последнего изменения: 24.11.2022 11:25