История
Журавское сельское поселение
находится в центральной части Кантемировского района Воронежской области и примыкает к административной границе пгт. Кантемировка, а также граничит с сельскими поселениями:
Пасековское, Смаглеевское и Новомарковское. Его юго-западная административная граница примыкает к населенному пункту Новомарковка.
В состав поселения входят населенные пункты: село Журавка (административный центр), Пасюковка, Касьяновка и Казимировка, а также поселок Охрового Завода.
Основной профиль хозяйственной деятельности– сельскохозяйственный:
земледелие, а также промышленное предприятие ОАО «Журавский Охровый завод».
Село Журавка возникшее в1780-е г. первоначально расположилось на окраине Журавкина оврага, и свое название получило по нему. А овраг так назван по встречавшимся там когда-то журавлям. В1859 г. в селе, с церковью и молитвенным домом, проживало 549 чел. в 59-ти дворах. В 1860 г. на месте прежней, построена деревянная Всехсвятская церковь. В 70-х годах 19 века был проложен железнодорожный путь, на котором возвели железнодорожную станцию Журавка.
С. Касьяновка и х. Казимировка– населенные пункты Журавского сельского
поселения, расположились вдоль р. Богучарка. Хутор Казимировка возник в 1762 году. В нем поселились беглые украинцы и был он подведомственный адъютанту князя Кантемира. Село Касьяновка возникло при речке Богучарка в 1794 году. Поселок Охрового Завода был образован в годы советской власти, является продолжением с. Журавка. Он возник на месте частного предприятия, принадлежащего частнику Соколову И.М. Цель направления его предприятия по переработке зерна на муку, проса на пшено и валяние самодельного сукна. В 1914 году Соколов И.М. подверг реконструкции свои цеха и начал обработку охры. Из соседних сел крестьяне нанимались к нему на работу и стал строиться поселок. Село Пасюковка находится на западе поселения отдельно от остальных населенных пунктов. Образовалось как хутор в1859 г. здесь проживало 494 чел. в 73-х дворах.
В 1934 году Пасюковский и Журавский сельские Советы соединились и стал один Журавский, а от Новомарковского отделился Касьян-Поселковский и эти Советы стали работать самостоятельно. В виду того , что колхоз имени Ворейкиса в селе Новомарковка в то время был малоуправляемым и сельские Советы разделились, он был реорганизован и в Касьян-Поселковский сельский Совет отошли колхозы: «Борец труда» и «Красный Октябрь».
Отгремели бои ВОВ, вернулись с победой наши земляки и началась мирная созидательная жизнь. Налаживались работы в колхозах и на предприятиях и до 1950 года все колхозы и хозяйства колхозников были восстановлены.
В 1958 году Касьян-Поселковский и Журавский сельские Советы объединились в один Журавский сельский Совет, который работает и по настоящее время.
В настоящее время на территории Журавского сельского поселения входит пять населенных пунктов: с.Журавка, п.Охрового Завода, с.Касьяновка, х. Казимировка, с.Пасюковка.
Территория поселения составляет 12500 га. На сегодняшний день в Журавском поселении зарегистрировано 863 домовладения, из них пустых – 84
На территории Журавского поселении находятся 2 средние общеобразовательные школы, в которых обучаются 167 учеников. Также есть 2 детских сада. В Охрозаводском ДОУ функционируют 2 группы, в которых 44 ребенка от 1,5 до 6 лет. В Касьяновском ДОУ – 2 группы, где численность воспитанников - 38детей. В образовательных учреждениях благодаря прежде всего эффективной работе директоров школ созданы все условия для обучения и воспитания детей. Наше население обслуживают 4 ФАПа. Работают 5 магазинов , 2 павильона. На территории поселения функционируют 2 почтовых отделения и два отделения сбербанка, 2 АТС.
Также на территории располагается тяговая подстанция обеспечивающая электроэнергией железную дорогу и часть Кантемировского района, дистанция ЭЧК -6, выполняющая обслуживание и ремонт контактных электрических сетей и линий электропередач.
ПЧ – 2 - по обслуживанию ж/д путей, Ж/Д вокзал.
На территории поселения в основном проживают русские, язык общения в быту русский с элементами диалекта, основным видом занятий населения является сельскохозяйственный труд.
Дата создания: 20.02.2016 14:41